Шредледж - кукурузный силос по-новому!
29 April


Неопровержимым фактом, что подтверждается результатами неоднократных исследований и общими тенденциями в мировом кормопроизводстве последних лет, является то, что кукурузный силос - это не просто одна из составляющих рациона, а скорее полноценный многокомпонентный корм, который имеет огромный потенциал влияния на рентабельность производства молока.
Так, довольно популярными становятся рационы с высоким содержанием кукурузного силоса, ведь, по сути, это очень удобный, дешевый и легкий в заготовке корма. Правда, есть небольшой технический нюанс: как «добыть» из кукурузы тот неоценимый скрытый потенциал? Чего не хватает классическому кукурузному силосу?

Прежде всего - структуры и энергетической питательности, которые мы постоянно стремимся улучшить путем добавления структурных компонентов - сена, соломы и концентрированных энергетических добавок.

Многие исследования были проведены в процессе поиска оптимального соотношения между длиной (структурой) кормовых частиц и степени плющения зерна (энергией) кукурузного силоса, а также технологического способа получения таких желанных физических свойств, пока осенью 2008 года на одной из ферм в США, штат Миссури, случайно не было заготовлено «неправильный силос». Его доли были необычно длинными и сильно рваными. Однако, как оказалось, после скармливания такой «неправильной» пищи показатели надоя коров вдруг «поползли» вверх. Конечно, такие неожиданные, но приятные результаты не остались незамеченными, и вскоре Росс Дейл и Роджер Олсон начали работать над решением проблемы репликации таких характеристик «нового» кукурузного силоса.

Результатом этой плодотворной работы стал совершенно новый концепт процессора, до этого известного как корн-крекер, и методика вполне нового способа заготовки силоса из кукурузы, которые были объединены под общим названием Shredlage ™ (шредледж) и представлены широкому кругу американских молочников в 2010 году. 
Инновация вызвала необычайный резонанс: только в сезон 2013 было продано 220 единиц, а к концу 2015-го, когда компания CLAAS официально подписала лицензионное соглашение о сотрудничестве с компанией Shredlage - более 600 таких процессоров уже работало на полях США.

Силос любит кромсание?

Процесор MCC SHREDLAGE

Шредледж представляет собой кукурузный силос с теоретической длиной измельчения частиц от 26 до 30 мм (сравните только с привычными 12-17 мм!), Составляющие которого подверглись интенсивному механическому воздействию (раздиранием). В основе технологии силосозаготовли - применение специального процессора MCC SHREDLAGE, оборудованный двумя вальцами на 110 и 145 зубов диаметром 250 мм со специальной спиральной проточкой по периметру. Благодаря такому выполнению этого рабочего органа обеспечивается чрезвычайно интенсивное плющение и разрывание зерен, эффективное расщепление растительной массы вдоль волокон и отделения коры кукурузного стебля от его мягкой сердцевины. Ярким свидетельством энергетической питательности шредледж-силоса является высокая оценка степени расщепления зерен кукурузы как индикатора переваривания крахмала, которая в среднем составляет 72% (и может достигать даже 80%!). В соответствии с методикой, разработанной доктором Дэйвом Мартинес, оптимальное значение должно быть выше 70%, допустимое - находиться в пределах 50-70%, недопустимое - менее 50%. Для сравнения, соответствующая оценка кукурузного силоса, пропущенного через классические вальцы, составляет в среднем 65%. Кукурузный крахмал - это легкодоступный источник энергии и один из основных показателей качества силоса, обеспечивает улучшение микробиологических процессов в рубце, уровень интенсивности образования летучих жирных кислот. Благодаря правильному измельчению зерен, а следовательно, более высокому уровню доступного для переваривания крахмала от коровы удается получить один дополнительный килограмм молока в сутки. Неплохая прибавка, не так ли? И это только начало ... 

И корове хорошо, и хозяину выгода ...

Пример распределения долей шредледж по фракциям для длины измельчения 26 мм и 30 мм соответственно

Отличная структура корма, достигается благодаря большей длине измельченных частиц, оптимальному распределению по фракциям, расщеплению листостебельной массы вдоль волокон, эффекта кромсания силосных частиц, обеспечивает образование хорошего клетчаточного мата, усиливает моторику рубца, способствует процессу ремигации. В свою очередь интенсивная секреция слюны поддерживает слабо-кислую среду рН (выше 6,0), благодаря чему размножается большое количество полезных бактерий, которые сосредоточены на дольках корма.
В результате получаем очень эффективное, правильное физиологическое функционирование рубца, хорошую переваримость клетчатки (практические опыты показали рост последнего показателя на 10,8% по сравнению с традиционным силосом) и предотвращаем возникновение ацидоза. В итоге пользу от нового силоса получает не только корова, но и производитель. Большое количество структурной клетчатки корма позволяет хозяину исключить из рациона солому и уменьшить долю скармливания сена и сенажа, частично заменив их на шредледж. В наше время, когда довольно трудно получить достаточное количество хороших откосов, такой подход однозначно принесет ощутимую выгоду в экономику молочнотоварного производства.


Нюансы заготовки «заокеанского пришельца»

Для получения качественного шредледж-силоса заготовку корма следует проводить, когда влажность растений находится в диапазоне 66-68%, а наполненность зерен - 1/2-2/3 молочной линии, придерживаться длины измельчения в диапазоне 26-30 мм, держать зазор между вальцами в пределах 1,25-1,75 мм, чтобы достичь эффекта полного разрушения зерновки.

По увеличению длины измельчения силосных долей немало фермеров может задаться вопросом: а как же этот корм утрамбовывается? Ответ здесь однозначен - привычно, и практически без изменений относительно классической технологии. Последние исследования, опубликованные в американском журнале DAIRY HERD MANAGEMENT, показывают, что средняя степень уплотнения шредледж в случае закладки в силосные траншеи и курганы составил 251,5 кг СР/м3 против 237,1 кг СР/м3 для обычного кукурузного силоса. Поэтому можно сказать, что шредледж утрамбовывается даже лучше.

А как же сортировка?! Для обычного кукурузного силоса (и опыт это доказывает) за увеличение длины кормовых частиц увеличивается и сортировка. Здесь следует помнить, что больше всего на уровень сортировки будет влиять соответствие длины измельчения частиц содержимого сухого вещества, фаза заготовки и скорость закладки корма в траншею, также уместен совет руководствоваться рекомендациями, представленными в табл.1.

Таблица 1.
Рекомендуемые длина измельчения и зазор между вальцами в зависимости от влажности массы

Влажность массы
Длина измельчения
Зазор между вальцами

70%

26

1,75

69%

26

1,75

68%

26

1,75

67%

26

1,75

66%

26

1,75

65%

26

1,5

64%

23

1,5

63%

23

1,5

62%

21

1,25

61%

21

1,25

60%

21

1,25




Немало практических исследований неоднократно подтвердили эффективность и преимущества силоса шредледж. Так, одно из крупнейших и самых широких было проведено специалистами Университета штата Висконсин на ферме «Арлингтон». Основу рациона там составлял силосный гибрид кукурузы Mycogen (F2F627). Заготовку проводили в сентябре 2013 года кормоуборочными комбайнами JAGUAR 940 (один из них был оборудован классическим корн-крекер, а второй - процессором SHREDLAGE) в один и тот же день по наполненности зерновки кукурузы на уровне молочной линии. Вальцы классического процессора было настроено на зазор 2 мм и разницу скоростей 40% при длине измельчения 19 мм. Кукурузный шредледж собирали комбайном со специальными вальцами, настроенными на зазор 2 мм и
разницу скоростей 32%, при длине измельчения частиц 26 мм. Оба вида фуража было заложено в пластиковые силосные рукава и выдержано до начала испытания его качества путем скармливания животным, которое началось в январе 2014 года.

Высокую эффективность доказано экспериментально

В эксперименте по проверке эффективности кормления обоими видами приготовленного корма, который длился 16 недель, участвовали 120 коров голштинской породы, которые находились посередине лактационного периода. Коров распределили на 15 отрядов по 8 животных в каждой. После этого в случайном порядке животным каждого из отрядов был назначен один из трех типов рациона: первый - с содержанием 45% (на основе НС) силоса шредледж, второй - с содержанием 45% (на основе НС) классического кукурузного силоса и третий - с содержанием 35% (на основе НС) классического кукурузного силоса и 10% (на основе НС) сена. Рационы содержали также 10% люцернового силоса и 45% смеси концентратов, состоящая из молотой кукурузы, кукурузного глютена, соевого шрота, защищенного жира, минералов, витаминов и румензину.
Кормосмеси на основе шредледж и классического силоса имели в среднем одинаковое содержимое СР (39%) и уровень рН (3,9). Оценка расщепления зерен кукурузы для шредледж составляла в среднем 72%, а для классического силоса - 68%. При этом вариация значения при отборе образцов была значительно ниже для рациона на основе шредледж.
Содержание крупной фракции (более 19 мм), которая стимулирует жевательную активность коров, у всех отобранных в течение испытания образцов был большим для рациона на основе шредледж (в среднем 18% против самого низкого показателя - 7% для классического силоса). Также стоит отметить, что в течение всего эксперимента уровень сортировки был минимальным и имел одинаковый характер для всех трех кормосмесей.
В ходе испытания выяснилось, что потребление сухого вещества рациона, приготовленного на основе шредледж, было на 230 г больше, по сравнению с рационом на основе классического силоса, и на 280 г - по сравнению с классическим силосом с добавлением сена. Средний надой за скармливания шредледж был на уровне 51,1 кг/сутки с конверсией корма 1,89 единиц. В то же время для рационов на основе только классического силоса и классического силоса с сеном эти показатели были на уровне 58,8 кг/сутки с конверсией корма 1,88 и 58,7 с 1,78 соответственно. Ознакомиться с соответствующей динамикой по полученным экспериментальным данным можно с графика и табл. 2.

Молочная продуктивность коров при скармливании рационов на основе шредледж (SHRD), классического кукурузного силоса (KP) и классического силоса с сеном (KPH)
Таблица 2
Средние значения по потреблению НС, молочной продуктивности и конверсии корма за период испытания для рационов на основе шредледж (SHRD), классического кукурузного силоса (KP) и классического силоса с сеном (KPH)


SHRD
KP
KPH
СР, кг/день
26,9
26,67
26,62
Надой, кг/день
51,1
50,0
47,3
Конверсия
1,89
1,88
1,78

Коровы утверждают: тест пройден!


Шредледж - это новейший тренд новой технологии заготовки кукурузного силоса, который стремительно «завоевывает» желудки коров и «приковывает» к себе повышенное внимание молочников.
С каждым экспериментом, с каждым новым фермером, который переходит на эту технологию, шредледж доказывает свою силу и завоевывает все больше своих сторонников как среди коров, так и среди их владельцев. Ведь у него есть все необходимое для достижения больших надоев: отличную структурность кормочасток для превосходной работы рубца; высокую питательность, что снижает уровень затрат на низкокалорийные наполнители; значительное содержимое физиологически эффективной клетчатки, которая обеспечивает хорошую переваримость; оптимальное расщепление зерен для большего содержания доступной энергии.